библиотека для детей Ларец сказок

Необыкновенные истории про обыкновенного трактора Ваню и его друзей

История первая, про то как трактор Ваня первый раз появился во дворе.

Когда трактор Ваня впервые появился во дворе, то он блестел от счастья на солнышке. Такой он был весь чистенький и нарядный. Мотор Ванюши работал тихонько, как кот Пантелей урчит, разве, что чуть-чуть погромче. Колеса были черными, а кабина желтая, как цветок у подсолнуха. Помните, у того, который около бани растет? Ваня объехал двор и со всеми стал знакомиться. Первыми ему повстречались гуси. Они щипали травку под тополем и заодно воспитывали стайку пушистых гусенят.

Гуси решили, что раз Ваня такой вежливый, чистый и тарахтит негромко, то пусть живет во дворе.Возле входа в летнюю кухню (где Баба Вера из молока сливки делает), грелся на солнышке Пантелей - огромный рыжий кот. Пантелей сначала выгнул спину и зашипел на трактора Ваню. Но потом, увидев, что Ваня его совсем не боится, сделал вид, что просто так потягивался и ушел в тень.Чуть поодаль сидела, привязанная на цепь, собачка Малышка. Она весело кивнула Ване. Тщательно его обнюхала и радостно тявкнула. Куры по привычке раскудахтались и разбежались.Корова Матрена посмотрела на Ваню грустными глазами и глубоко и печально вздохнула.Что хотела этим сказать никто не знает, даже она сама.

Так трактор Ваня первый раз появился во дворе, со всеми познакомился и остался там жить. Новый хозяин построил для него небольшой, но очень уютный дом - гараж. В гараже пахло правильным запахом - бензином, машинным маслом и еще чем-то непонятным, но точно связанным с тракторами и машинами разными.

Трактору Ване в новом дворе очень понравилось. Потому, что это был сказочный двор, и в нем жили сказочные жители. И у каждого жителя была своя особенная сказочная история. В сказке часто все очень похоже на обычную жизнь, только там все обязательно имеют имена, понимают друг друга, могут разговаривать. Надо быть чуть-чуть по-внимательнее, тогда и вы сможете стать участниками какой-нибудь сказочной истории. А наша-то история продолжается.

Днем у трактора Вани было много разных дел. Он помогал своему хозяину привести воды из колодца. Для этого к Ване прицепляли небольшую тележку с бочкой. Собачка Малышка бежала впереди и на всякий случай всех облаивала. "Ав-ав- уа-вавав",- "Не подходи! Это мой хозяин! Это мой новый друг! Могу и покусать!" Хотя подходить к новому трактору и уж тем более к Хозяину никто не собирался. И пока в бочку наливали воду, Малышка охраняла всех, забравшись в тенек под колеса.

Еще Ваня, ездил за дровами. Ему очень нравилось проезжать по лесу, там где обычная дорога заканчивалась и начинались чуть-чуть заметные тропинки. Но Ваня ни разу не заблудился. Потому, что настоящий трактор, хоть в сказке, хоть в обычной жизни, всегда найдет дорогу домой. Трактор Ваня помогал собирать и привозить скошенное сено, возил мешки с зерном для кур и делал еще много-много разных и полезных дел.

Но больше всего на свет трактор Ваня любил катать детей. А особенно мальчика Ваню и его братика Алешу. Он даже иногда (когда никто из взрослых не видел) разрешал им собой порулить. Трактор ехал по деревне. За его рулем сидели братики Ваня с Алешей. И всех, кого они встречали по дороге, приглашали залезть в тележку и прокатится.

... Заснули мальчики Ваня и Алеша. И пусть им приснится сон про лето. Про то как они гостили у деда с бабой в деревне. И про то, как они катают своих друзей на тракторе Ване и сами, и совсем, как взрослые, сидят за рулем.

История вторая. Как трактор Ваня змея-дракона не испугался.

- Пап! Мы накупались, все игрушки, смотри, как аккуратно поставили, даже молоко на ночь попили.- А еще мы играли в трактора Ваню. Только он у нас был не только Ваней, но еще и немного трактором Алешей.- Смотри, сколько мы кубиков навозили?

А еще картошку маме на кухню. И потом кошку катали, только она убежала.Мои мальчишки наперебой рассказывают о том, как прошел сегодняшний день. Что делали. Во что играли. Но я-то знаю, что они ждут самого главного - новой сказки про трактора Ваню. Глаза азартно блестят. Перебивают друг друга.- Ложитесь скорее в кровать, а я вам расскажу еще одну историю про трактогра Ваню.

Как-то раз в гости к деду с бабой приехали их друзья. Да-да! И у деда с бабой бывают друзья. Эти друзья приехали на красивом мотоцикле с коляской, который поставили на ночь в гараж трактора Вани. А сам Ванюша, остался ночевать во дворе, под открытым небом.Он первый раз ночевал на улице. И первый раз Ваня увидел, какое красивое небо ночью!

На небе было столько звезд, что их невозможно было сосчитать. Там были огромные звезды и не очень. Они собирались в разные фигуры, похожие на ковш или на буквы, или на диковинных зверей. А маленькие, словно пылинки, звездочки, собирались в центре небосклона, как будто кто-то разлил молоко. По ночному небу часто пролетали огоньки. Некоторые из них мигали, другие просто спешили по делам. Ваня тогда еще не знал, что мигающие огоньки - это огни летящего ночью самолета. А быстро летящие огоньки - это спутники, которые кружат вокруг нашей планеты.

Петух Тимофей громко прокурарекал: "Ночь на дворе! Всем спокойной ночи" и двор затих...А Ванюша как завороженный смотрел на звезды, на пролетающие самолеты и спешащие по своим делам спутники и думал о том, что наверно и там, у далеких звезд кто-то живет. И где-нибудь сейчас другой звездный трактор тоже смотрит на небо.И вдруг тополь во дворе тревожно зашелестел листьями.

Малышка убежала по своим делам. Гуси задремали в сарае. Поэтому не кому было сообщить, что же это там такое шелестит листьями. Ваня осторожно подъехал к тополю и увидел, что на одной из веток сидит самый настоящий Змей-дракон. Только сидел он почему-то вниз головой, распустив свои огромные уши. Но все равно он был страшным. - Чего тебе надо? - шепотом спросил Ваня Змея.- Ничего - шепотом ответил змей-дракон.- А зачем ты так страшно шелестишь листьями на тополе? - уже смелее спросил Ванюша- Я летел по своим делам и устал.

Поэтому присел на Ваш тополь. Можно?- Можно - разрешил Ваня, - ты только не шелести так страшно.- Я не буду. Вот отдохну немного и улечу. А ты кто? Я тебя раньше не видел. Давай знакомиться?- Я - трактор Ваня. А ты?- А я - Филипп.

Звезды стали еще больше. Из-за горизонта вылезла огромная луна, а трактор Ваня, все говорил и говорил со змеем-драконом. Рассказывал ему о том как он ездил в лес и видел там лося. А еще о том, как хорошо мальчики умеют рулить. А еще о том, как он думал о звездном тракторе. Змей-дракон висел на ветке, внимательно слушал и думал: "А почему это веселый трактор называет его, обычную летучую мышь - змеем-драконом?"

История о том как на всех напала Лень.

- А на нас на всех Лень напала - с порога сообщили мне мальчишки.В их комнате царил творческий порядок: рядом с недостроенным дворцом, лежали чьи-то шорты. Кровати были не заправлены. Даже кошка спала под столом словно измятая тряпка. И не выбежала ко мне на встречу.- Даааааа...Я вижу, что лень не просто напала, но еще и победила. Давайте быстренько наведем порядок, искупаемся и я вам расскажу о том, как сражались с ленью обитатели волшебного двора. Через полчаса комната сверкала чистотой. Даже кошка на всякий случай вылизала шкурку и теперь красиво возлегала посреди замка.- Паааап. Ты обещал рассказать про битву с ленью.- Уже начинаю. Дело было так...

Летом в деревне бывает очень жарко. Так жарко, что даже ветер не решается прилететь. Да, что там ветер - мухи и те, вместо того, чтобы ко всем приставать, замирают на потолке и дремлют в ожидании прохладного вечера. Вот в такой жаркий день во двор заглянула Лень. Надо сказать, что главное оружие Лени - это ласковый и приятный ветерок. Лень подкрадывается к своей жертве и осторожненько дует на неё нежным ветерком. И заметить не успеешь как уже спишь, захваченный Ленью врасплох.Лень осторожно прошлась вдоль дома и легонько подула на спящего в тени кота Пантелея.

Кот мурлыкнул, перевернулся пузом вверх, и раскинув лапы в стороны, уснул.Малышка хотела было тявкнуть, но Лень погладила её под бородкой и дунула в нос. Собачка опустила морду на лапы и крепко-прикрепко заснула. Гуси не успели прогаготать, как были усыплены прямо под кустом малины. Даже баба Вера и мальчики перебрались в прохладную избу и там заснули. Лени очень понравилось, как она всех победила. Она села возле самовара и собралась попить чаю. И тут она услышала странный звук. Сначала звук походил на стрекот кузнечика.

Но все кузнечики усыпленные Ленью, спали в траве. Потом звук слал ближе и уже походил на журчание ручейка. Лень осмотрелась вокруг - никакого ручья рядом не было. Даже колодец был плотно закрыт крышкой и крепко спал. Звук становился все ближе и ближе. И вот из переулка показался трактор Ваня. За рулем сидел деда Алеша. К трактору была прицеплена тележка доверху наполненная свежескошенной душистой травой.Трактор лихо подрулил ко двору.

Но ворота никто не открывал. Никто даже не выбежал навстречу. Даже Малышка не пролаяла приветственным лаем.- Что такое? Куда это все подевались? - удивился деда Алеша. - Вань, ты не знаешь?Ванюшка отрицательно покачал передними колесами: вот так. Дед сам отворил ворота и пропустил Ваню вместе с тележкой вперед.Лень только что перелила себе в блюдце очередную чашку чая и, откусив от куска пиленого сахара (это такой сахар, который продается квадратными напиленными кусочками. С ним чай много вкусней), громко отхлебнула.

Она сидела спиной к двери и ничего не замечала.Трактор Ваня увидел, что вокруг все крепко спят, а за столом сидит какая-то незнакомка.Он осторожно к ней подъехал и оглушительно чихнул выхлопной трубой прямо у неё под ухом. Лень так перепугалась, что подпрыгнула выше антенны. С огромной высоты она рухнула на траву в телеге. А, вы конечно помните, она терпеть не могла запаха свежескошенной травы. Лень чихнула, потом еще раз, потом еще раз.

От чиха проснулась Малышка и сначала громко тявкнула на незнакомку, а потом залилась звонким лаем. От лая проснулись гуси и начали оглушительно кричать и шипеть, вытягивая шеи. Крик гусей разбудил кошку и всех жителей двора.Скоро во дворе стало шумно и весело. Мальчики кинулись помогать деду разгружать тележку.Баба Вера налила в самовар свежего чаю.

А кот, на всякий случай, перебрался в летнюю кухню, вдруг там чего-то вкусненького дадут? Малышке и Пантелею налили холодного молока. Гусей выпустили попастись на свежей травке. А дед, баба и внуки, попив вкусного чаю с топленым молоком, отправились на пруд купаться. А как же Лень? Про Лень все забыли. Когда у тебя есть приятное и интересное дело, а рядом с тобой любимые тобой люди и звери, то как тут может быть лень?


Вот и сказке Необыкновенные истории про обыкновенного трактора Ваню и его друзей конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 27 1
Возможно вас заинтерисуют: сказки про Машинки

Отзывы

Очень интересно и хорошо написано. Спасибо)

Альбина, 19.10.2017
Читать также Украинские сказки: Бедняк и смерть
Бородка
Ведьмы на Лысой горе
Видимо и Невидимо
Волк, собака и кот
Читать также Белорусские сказки: Алёнка
Андрей всех мудрей
Бабка-шептуха
Былинка и воробей
Вдовий сын
понравилась сказка?
1 27 Вверх